Деревянные настилы в саду
Деревянные настилы в саду – отличная альтернатива площадкам
из камня, кирпича или гравия.
Такая поверхность приятна для ноги, и для глаза – естественный
цвет и текстура дерева замечательно сочетаются с любыми материалами и органично
вписываются в природное окружение.
В следствии природной подверженности дерева гниению, из-за
постоянного воздействия атмосферных факторов – важная задача при устройстве настилов,
предотвратить и замедлить процессы разрушения и старения дерева.
Дерево для настилов
Выбор древесины для настилов на открытом воздухе не так уж и
велик, но в принципе, все упирается в финансовые возможности. Конечно, нужно
выбирать древесину твердую и плотную или термообработанную.
Рынок предлагает нам уже готовые решения, обработанные и
готовые доски для укладки - террасные и палубные доски. Сами названия уже
внушают доверие к качеству.
Для настилов и дорожек из дерева в нашей стране традиционно
выбирают родную – сибирскую лиственницу. При нахождении в воде она становится
только прочнее, но при нахождении на открытом воздухе под лучами солнца это
дерево смолят, пропитывают морилкой или краской, а после этого маслом.
Можно выбрать и сосну – она дешевле, но нужно помнить, что
она все таки менее декоративна и долговечна. Для ее защиты используют
тонирующие составы и масло.
Значительно дороже, но и более декоративны и изысканы породы
тропических деревьев - бангкирай, гарапа, ипе, итауба, кумару, лимбали, мербау,
тигровое дерево, тик.
Эти породы имеют высокую стойкость, как к атмосферным
воздействиям, так и стойкость к насекомым и различным грибкам.
Находясь на прямых солнечных лучах, эти доски со временем,
приобретают непривлекательный вид, поэтому их нужно покрыть пигментирующими и
защитными составами. К слову – масло повышает износостойкость древесины.
Деревянные дорожки своими
руками
Любое дело требует подготовки основания – фундамента. В
нашем случае фундаментом могут быть бетонные плиты, пластиковые винтовые или
трубчатые металлические опоры.
Бетонные плиты укладываются на гравийную и песчаную подушку.
Под винтовые и трубчатые опоры, в качестве промежуточного
основания (помимо подушки) - можно использовать бетон.
Затем крепятся или деревянные лаги, лучше из лиственницы,
предварительно обработанные антисептиком, или металлические. Для лучшего
проветривания лаги должны быть рифлеными.
Сечение лаг подбирается в зависимости от их шага –
оптимальный 400-600 мм, при сечении 50 на 50, 75 на 50.
И последний этап – крепление досок. Крепить нужно с зазором
5-8 мм, для обеспечения вентиляции и обеспечения свободного расширения при
перепадах температур, а так же с небольшим наклоном - для стока воды.
Крепить можно саморезами или гвоздями, но такое крепление
будет видно. Если это критично, то возможно применение закрытого способа
крепления, с помощью специальных клипс, которые обеспечивают прочное крепление
и не видны на поверхности.
Желательно, что бы поверхность досок, для настилов и дорожек
на участке - была рифленой, тогда она будет меньше скользить.
Декорировать настилы и дорожки можно любыми способами,
ограничения здесь ваша фантазия. Бордюры из кирпичей, камня, досок или
различных кустарников и растений – подойдет все, что не испортит вид и будет
радовать глаз.
Термообработанная древесина
Все более востребованный в наши дни материал – термо дерево.
Древесина обрабатывается перенасыщенным водяным паром при больших температурах
бех каких либо химических добавок и доступа кислорода.
В результате – изменяется молекулярная структура и
соответственно изменяются свойства древесины.
Она не разбухает при увеличенной влажности, не гниет,
отлично противостоит грибкам, плесени и насекомым. Но надо сказать – становится
более хрупкой.
При термообработке древесина меняет свой оттенок – она
становится более темной, коричневой или темно коричневой.
Чаще всего подвергают обработке сосну, ель, березу и осину.
Уход за настилами из дерева не представляет особой сложности
– нужно лишь отчищать их от грязи и проверять на наличие поломок и задиров.
Комментарии
Отправить комментарий